Они так не сдадутся. Каста "пожирателей культуры" требует у Путина свои деньги и наказать Мединского

Виктор Мараховский

История с лишением государственных денег кинофестифаля "Артдокфест" — развивается в немного предсказуемом направлении. К защите антироссийского агитационного мероприятия присоединяется вся каста держателей "контрольного пакета культуры", более 20 лет привыкшая употреблять госденьги без всяких там условий со стороны государства.

Так, "Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций России" написал главе России В.В. Путину жалобу следующего содержания:

"Нам, российским кинематографистам, случалось не раз жаловаться в средствах массовой информации на политику, проводимую Министерством культуры РФ с тех пор, как его возглавил Владимир Мединский. Однако то, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве. Господин Мединский заявил, что кинофестиваль «Артдокфест» не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической «антигосударственной» позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского.
(...) Без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения.
Сегодняшнее высказывание Мединского – первый случай за 23 года (с 1991) в современной истории России, когда не только значительному культурному форуму, но и ведущему российскому кинематографисту отказано в государственной поддержке по политической причине, вследствие субъективной оценки государственного чиновника. Заявление господина Мединского означает, что министерство культуры в своей деятельности вновь переходит на принцип поддержки «своих», а не живого, талантливого и актуального искусства. По сути дела, мы возвращаемся к самым позорным страницам в нашей истории. К временам, когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману. При всей сложности сегодняшней ситуации мы отказываемся верить, что интересы России требуют создания новых «черных списков» в культуре. Если сейчас этот охранительный порыв не остановить, эти списки будут продолжать пополняться.
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей. Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – помогите исправить эту ошибку, иначе последствия ее могут стать непредсказуемыми!

Председатель КиноСоюза Андрей Прошкин

Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей..."

...Это письмо нам представляется крайне показательным и поучительным.

   Во-первых, напомним, что за мега-кино входит в конкурсную программу фестиваля:

«Евромайдан. Черновой монтаж»

«Я – ФЕМЕН»

«Ходорковский».

и пр.

   Во-вторых, по поводу "возвращения к позорным страницам, когда лишали возможности публиковать, клеймили, не давали снимать". Министр культуры В. Мединский сказал про фестиваль простую вещь: "Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счёт, никто не против. Мы же не запрещаем его".

То есть: гонения государства на мероприятие состоят в том, что государство не хочет давать своих русских казённых денег на восторженную пропаганду вот этого:

и вот этого:

И вот этого:

Внимание, вопрос: почему деятели культуры на полном серьёзе воспринимают нежелание государства это финансировать в качестве "возвращения к самым позорным временам" и гонений и вообще гнёта?

На этот вопрос нам поможет ответить в-третьих.

Оно звучит так. Вот взять, например, главного из подписавших кляузу В.В.Путину — главу "Союза кинематографистов" режиссёра Андрея Прошкина, 45 лет. Как сообщает нам всемирная сеть "Интернет", — это наследный деятель искусств, получивший профессию от отца А.Прошкина (режиссёра хорошего старого сериала "Михайло Ломоносов" с запомнившимся зрителю музыкальным номером).

Из 6 кинофильмов режиссёра Андрея Прошкина в прокате провалились все. Как мы уже писали, успешных кинорежиссёров у нас куда больше, чем успешных фильмов.

И Андрей Прошкин, успешный деятель искусств, несомненно, желает получать деньги и дальше. Стоит отметить, что у остальных подписантов успехи примерно те же: Борис Хлебников (6 кинофильмов, окупился один, снятый за 100 тысяч, прочие провалены), Андрей Смирнов (снявший за последние десятилетия только эпический бредовый провал "Жила-была одна баба"), престарелый мультипликатор Г. Бардин (когда-то "Летучий корабль", а сейчас унылая сатира на советский строй под видом "Гадкого утёнка Андерсена", провалившаяся, естественно), и, наконец, культуролог по фамилии Дондурей, которого мы уже лет 15 встречаем в рукопожатных московских СМИ в качестве моральной инстанции. Если мы правильно понимаем функцию дондуреев в экосистеме российских "пожирателей культуры", то она состоит в том, чтобы освящать своим культуртрегерским авторитетом распил культурного финансирования хорошими, рукопожатными людьми. 

...И, наконец, в-четвёртых.

Знаете, уважаемые читатели, каким было предыдущее письмо, подписанное всеми этими гражданами?

"Ответ российских кинематографистов украинским коллегам. 

Дорогие друзья и коллеги!

С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича.

Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде.

Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас.

Мы на стороне правды и мы с вами!"

Подписи: Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Борис Хлебников, Алексей Попогребский... ну и Дондурей, конечно же.

...То есть перед нами хорошо свалявшаяся с годами культурная каста, готовая вступиться за то, что считает выстраданным и приватизированным: 

1) Право агитировать против своей страны

2) И делать это за государственные средства своей страны.

И просто так, без боя, она своих позиций не сдаст. 

...У нас масса претензий к тому, как осуществляется (вернее, недоосуществляется) российская культурная политика. Однако уже в том, что антироссийской культурной политикой она быть перестаёт, мы Минкульт не можем не поддержать. Успехов ему.

Войти с помощью:

Sergey Kaidarov 28 ноября 2014 12:50

Тут не хватает главного вопроса, к подобного рода статьям: Кто все эти люди?

Oleg Borzenkov 28 ноября 2014 05:52

Мафия бессмертна !!!

Felix Gindes 28 ноября 2014 07:59

Нет слов!Эти бесталанные "деятели культуры",присосавшиеся к "кормушке" Минкульта и вдруг,неожиданно для них самих,отлученные от неё Министром Мединским,недоумевают."Как так?Мединский лишил нас,таких независимых и талантливых, возможности поливать грязью Россию за бюджетные деньги".Возникает вопрос:"Почему так поздно это произошло?"А г-н Дондурей,не потомок ли он того,воспетого А.С Пушкиным персонажа:"В академии наук заседает князь Дундук.Говорят не подобает Дундуку такая честь.Почему ж он заседает?Потому что ж... есть".Я бы посоветовал авторам обращения к В.В.Путину,закончить его так:"Если Вы не разберётесь,мы напишем в Спортлото."

Vladislav Bykov 29 ноября 2014 02:38

Друзья мои, кино это черная фин-дыра с самого момента его возникновения)))). Была она до революции, была она после революции 17-го. Ведь Шедевр Броненосец Потемкин - правдой назвать язык не поворачивается, с идеологической точки зрения, думаю не меньше там было косяков и финансовых))))). Была полностью закрытая кинообщаковая шайка и на всех крупных госстудиях СССР. Тут ничего нового нет. Взвыли и хрен сними))). Обращать внимания на крики Манского не стоит, он давно присосался (еще вокруг Ельцина бегал с камеркой сутками)))), так что проживет. И спонсоров найдет для своего феста. Министра , конечно стоит поддержать, хотя если он сэкономленные деньги отдаст клану Михалковых-Кончаловских, то тоже ничего мы вкино не увидим)))). Предложение: сформировать перечень произведений, которые нужны государству сегодня для ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАРОДА ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ. А то ведь у нас со времен Сталина ничего о русской истории не снято, за исключением исторических анекдотов Светланы Дружининой, и эпохальных полотен Володи Мирзоева про Бориса Годунова))) и Андрея Прошкина про Орду. И провести платный конкурс сценариев, затем конкурс режиссерских проектов. И только режиссерские проекты фильмов, нужных государству, заказать. Все. В стране есть замечательные мастера, и игрового и анимационного кино, композиторы и актеры. Все будет сделано. Но - государство- заказчик, цензор, гарант проката. А все свободные художники , со своим неповторимым взглядом на мир - идут к частному инвестору или снимают за свой счет. Через пару лет будем иметь великий кинематограф. Вспомним главного продюсера И.В.Сталина.

Nikolay Smolentsev 29 ноября 2014 03:04

http://stihi.ru/2014/11/03/1488

http://stihi.ru/2014/03/27/11520

paloma 29 ноября 2014 10:38

Свободному художнику должна подавать невидимая рука рынка.

А,кстати, где она?"

OratorFree 29 ноября 2014 11:20

Sergey Kaidarov'у

--

Андрей Смирнов - советский режиссер снявший "Белорусский вокзал".

Нас ждет огонь смертельный,

И все ж бессилен он.

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,

Десятый наш десантный батальон.

Не всё так однозначно, говорю вам как дочь офицера.

Такие вот казусы.

Alexander 29 ноября 2014 12:42

"OratorFree 29 ноября 2014 11:20

Sergey Kaidarov'у

--

Андрей Смирнов - советский режиссер снявший "Белорусский вокзал".

Нас ждет огонь смертельный,

И все ж бессилен он.

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,

Десятый наш десантный батальон.

Не всё так однозначно, говорю вам как дочь офицера.

Такие вот казусы."

Это у Вас устаревшая информация - это раньше у него был "Белорусский вокзал". А из новостей про Смирнова - в том году (или в этом?) он стал тестем а.б.чубайса. Так может у чюбы и поклянчат, всей русофобской тусовкой? Тот много у русского народа взял, у чюбы не убудет.

Олег Фомин 29 ноября 2014 08:11

Никакие заслуги (особенно кинематографические) не оправдывают подлость и предательство национальных интересов.

А Медынский - молодец. Давно жду, кто же наконец решится почистить авгиевы конюшни нашей "современной культуры". Бог в помощь.

Владимир Гребцов 29 ноября 2014 11:39

Почтение Мединскому, отобравшему у свиней корыто.

Ирина Попова 30 ноября 2014 11:41

Поддерживаю позицию Мединского по самофинансированию кинофестифаля "Артдокфест" и т.п. "культ"мероприятий!!!!!!!

Abram Rasterman 01 декабря 2014 08:08

Пора им начинать пользу приносить. В цеху ж/б конструкций, например. Некоторые даже справятся. А кто не справится, тех на земляные работы, или на прокладку ж/д путей — у нас транспортная связность в Сибири до сих пор ещё никакая.

Nina110 02 декабря 2014 02:44

Вот что Дуня Смирнова, дочь Смирнова, пишет: .."разрыв между интеллектуалами и нацией — огромен, мы разговариваем на разных языках. ... И качество нашей интеллигенции — намного выше; Чем дольше живу со своим народом, тем меньше он мне нравится. Без сомнения, я его часть, но никакой гордости или радости я от этого не испытываю;Люди сами превращают себя в рабов, если главное движение в жизни — низкий поклон". И тд. Долго разрешали Гойсмана- зам Чубайса пригласить на передачу - значит, цензура. Про Смирнова везде написано, что он сын замечательного Сергея Смирнова. Понятно, что он - тесть Чубайса. А вот кто его мать? Откуда берётся ползучее и агрессивное предательство?

Yan Braschuk 04 декабря 2014 07:58

В целом согласен с вышеизложенным, кроме одного нюанса: "Жила-была..." - вполне прилично сделанное кино, местами заставляющее задумываться.

Yura Makarov 05 декабря 2014 11:11

Минкульт профинансировал фестиваль независимого кино "2morrow/Завтр

А редакция сайта может про него рассказать ?

bacumur@mail.ru 10 декабря 2014 01:27

А вы знаете, меня удивило - что они, наконец, удивились... То есть, они же должны были понимать - что гнать против людей, как они это называют - эпатировать, кажется, так, да, это - лишь до определенного смысла, когда все поймут, что они попросту жулики за деньги. И вот когда г. Мединский, кстати, вполне вменяемый чиновник, это высказал и отказал им... Они, говнодельцы, вдруг - изумились и стали возмущаться... Мне кажется - это поза, это продолжение их говнодельства. Ощущение не то чтобы злорадства, а наоборот - почему до сих пор терпели?

Дмитрий Самойлов 11 декабря 2014 12:10

Адреса выплятков в студию, пжалста. Навестим, поапщаемся, адназначна.

Tatyana Ermolova 13 декабря 2014 12:24

Если честно понятия не имею о каком фесте идет речь!Но если так называемые художники хотят быть увиденными или услышанными то по-моему они в перву очередь должны предствлять есть такие "глаза" или "уши",которым это нужно.И не надо сравнивать себя с Тарковским,Ахматовой,Прокофьевым и иже с ними.Нет тут никаких идейных соображений у государства,здесь простой расчет да и только.По-моему министр абсолютно прав.

Zagit Malikov 15 декабря 2014 02:05

Вот убогие, денег не дали - жалуемся))) А с какой стати Вам должны их вообще давать на ЭТО?!

Prohor Ferapontov 19 декабря 2014 07:17

Эти мрази давно уже должны трудиться на стройках народного хозяйства, подальше от столицы. А наиболее рьяные - лес валить на северах.

Ivan Sokolov 31 марта 2015 01:59

Министр культуры России Владимир Мединский - должен быть немедленно отправлен в отставку за то, что пошел на поводу у православных активистов, которые своими скрепами тянут Россию в прошлое... У нас слава Богу светское государство и каждый волен выбирать что ему смотреть и куда ходить....