Песня о расставании. На бегство Гельмана, Акунина и Маши Гессен из России

Роман Носиков


Люди покидают Росcию. И какие люди.

Вот Марат Александрович Гельман лыжи смазал:

Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне "путинской власти", потому что считаю, что она в этом конфликте - агрессор и нарушитель, на стороне "мирового сообщества", потому что это война против моей страны.

И это еще следы Акунина не остыли:

"С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой. А "частью того, что называется Россия", я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется", - отметил писатель.

Не вернется из Америки депутат Илья Пономарев.

Репатриировалась в Израиль католичка Ольга Бакушинская.

"В Израиле ты, по крайней мере, знаешь, кто твой враг. А в России после развития украинского кризиса, я не знала, чего ожидать даже от своих ближайших знакомых. Часто их реакция на мою позицию в этом конфликте была очень агрессивной. Ближайшие друзья могли сказать: "Да тебя надо убивать!" Если человек такое проговаривает, значит, он готов убивать. Это мне кажется гораздо более опасным, чем внешняя угроза, с которой Израиль научился справляться", - рассказывает Бакушинская.

Закатилось за горизонт солнце российской журналистика Маша Гессен.

«Почти каждый вечер, когда я возвращаюсь домой, моя девушка, Дарья, говорит мне, что я умница. Отчасти потому, что она меня любит, отчасти потому, что я, и правда, умница, но в основном потому, что мы недавно эмигрировали из России», - пишет в своей статье для The New York Times журналистка Маша.

Она очень довольна тем, что она успела уехать из России до того, как рубль «рухнул», а в российских СМИ и интернете начала усиливаться цензура: «Последний независимый российский телеканал вот-вот прекратит вещание? Власти приказывают интернет-провайдерам закрывать доступ к сайтам оппозиции и даже блогам отдельных людей? Я умница, что успела организовать наш отъезд, пока мы еще имели доступ к информации».

Надо бы подвести промежуточный итог забегов.

Обычно, когда некая общественная страта стремится к отъезду, это называют «утечкой». Вот когда из нашей страны уезжали ученые, это называлось «утечка мозгов». Хотелось бы определить где у нас протечка и что утекает на этот раз.

Галерист, неудачливый историк, журналистка, ЛГБТ-активистка. Все белоленточные. Все креаклы.

То есть перед нами бегущие вожди разгромленного белоленточного движения. Волна миграции по итогам холодной гражданской войны.

Но бегут они не от ужасных репрессий. Репрессий-то – вообще нет. Они бегут от нас с вами – окончательно и глубоко им несимпатичных и ставших опасными. Они бегут от будущей войны. От невозможности публиковать проповеди "Лесбиянки наилучшие родители". Короче говоря, они бегут сразу от всего.

Все изменилось.

И самое главное последствие этих изменений – это исчезновение «кормовой базы» и снижение порога комфортности.

Все дело в том, что их питательная среда – это продукт разложения нашего общества, а их комфорт – это наше пассивное поведение, наше отсутствие реакции на уничтожение нашей среды обитания.

Но вдруг издания перестали работать с хамящими аудитории журналитстами, профессиональные историки осмеяли последний труд писателя, окружающие выразили готовность жестко реагировать на русофобию. Надо ехать. Кушать тут уже нечего, а навязывать свое общество стало рискованно.

Словом, хорошо в этой «утечке рукопожатности» не то, что эти вот уезжают, а то, что раз вот эти уезжают, то, может быть, учёные вернутся?

Хотелось бы надеяться.

А от лица ув. Редакции Культпульта я передаю отъезжающим взрослую (18+) песню о расставании, а также о конфликте кремлевских и белоленточников:

Войти с помощью:

Sergey Kaidarov 08 декабря 2014 10:46

Как они себя хвалят -- ну просто ангелы, самонареченные.

А ученые, какими бы патриотами они ни были -- не вернутся. Им, как и всем, нужна "кормовая база".

Robert 08 декабря 2014 11:15

Прочитал статью Марата Гельмана в "Новом времени". Она показалась мне слишком серьезной для того, чтобы отнестись к ней вскользь. Ибо Гельман ставит в ней вопросы, на которые, пожалуй, сам не знает ответов. Если человек в растерянности, ему надо помочь. Таково мое кредо.

Fyodor Rivera 08 декабря 2014 12:03

Они не собираются никуда "сваливать" - в смысле всерьёз порвать налаженные связи, сняться с места и обустраиваться где-нибудь в Канадской глубинке. Хотя бы потому, что их там никто не ждёт. Эти персонажи просто пытаются перейти на аутсорс, сменив квартиру в Ю.Бутово на студию в пригороде Парижа.

Opozdavshiy 08 декабря 2014 12:06

Насчет ученых, которые вернутся. Может и вернутся. Но когда меня тут лет семь назад вербовали для работы в США, я поставил единственное условие - я не работаю против России. На меня задумчиво посмотрели и больше со мной контактов не было.

Что бы это значило?

Kostya Pavlov 08 декабря 2014 02:19

Польза вышеперечисленных персоналий для поступательного движения России по пути прогресса и духовного роста представляется весьма сомнительной, в то время как отъезд их, по озвученному в песне адресу, безусловно будет способствовать оздоровлению общественной атмосферы и гармонизации всех позитивных процессов. Г-н Шнуров очень точно определил место куда бы мы им посодействовали отправиться. Спасибо ему за это.

Мараховский 08 декабря 2014 07:51

Ув. Фёдор, боюсь, Вы совершенно правы. Стоит отметить, что актёр Серебряков поступил именно так.

Юрий Барамия 10 декабря 2014 06:35

Культура способна предавать, по мере роста самосознания, но это не спасает её от ошибок, что принята за истину, а поскольку истина не может быть консервативной, и подчиняться одному "правильному" мнению, она становится не бесспорной, вот с этого и следует начать слышать альтернативное мнение, Табу, пардон, и в Африке не катит. Ведь каждое мгновение может изменить мир, а мнения и подавно...

Arina Rodionovna 12 декабря 2014 02:27

" начать слышать альтернативное мнение, Табу, пардон, и в Африке не катит"

По-моему, это вышеперечисленные господа настолько не в состоянии были слышать отличное от своего мнение, что предпочли покинуть страну, в трудное для нее время. Может оно и к лучшему, что пятая колонна сама эвакуируется: "... а крысы пусть уходят с корабля…"

Artur Hayfa 13 декабря 2014 07:15

По поводу всего вышесказанного можно только процитировать бессмертное произведение классиков:

" Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они — фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам."

Степан Кудинов 14 декабря 2014 10:05

Вся эта шушера - пятая колонна так называемых либерастов и дерьмократов давно заслужила выезд навсегда. Можно, конечно, как при И.В. Сталине - Р А С С Т Р Е Л!!!

Alexander Beitler 14 декабря 2014 04:43

Sergey Kaidarov, - kakoi zhe wy Durak!!!!!

Alexander Beitler 14 декабря 2014 04:48

Artur Hayfa

jesli wy o tech podonkach - kotoryje nakonez to swaliwajut iz Rossiji - to wy molodez! Nu ajesli wy - tak o Rossiji - to wy polnejschij Kretin! Wy ewr

Шмель Шмель 14 декабря 2014 06:59

да и слава богу что крысы свалили ещебы с собое десяток негодяев прихватили было бы еще лучше а без таких гнид как пономарев гельман машка акунин воздух в РОССИИ только чище станет

Efim Mett 24 декабря 2014 11:01

Господа, не кажется ли Вам, что Ваш хор, управляемый невидимым даже Вам самим дирижёром, уже исполнял эту пьесу и в Германии в 30-х, и в СССР c 30-х до 80-х, и в Китае в 50-60-х? На что Вам эти грабли, иль старые синяки подрассосались?