Сегодня Родина гибнет особенно сильно. О кассандринге как жанре

Виктор Мараховский

Уважаемые читатели!

России скоро — может быть, уже через несколько месяцев — конец.

Вот что нам пишет по этому поводу малоизвестный, но плодовитый писатель Андрей: "Если резюмировать кратко, то крах – неизбежен. Эта ситуация – историческая неизбежность. Существующая общественная формация дошла до пика своего уровня развития. Она изжила себя, и крах – неминуем. Вы скажете – бред. Ситуация – стабильна. Нам ничего такого не грозит! Но еще в начале августа 1991 года никто не поверил бы, что всего через несколько месяцев могучий СССР рухнет как карточный домик."

Согласимся, звучит по-настоящему пушающе.

Да, забыл сказать. Писатель Андрей пишет нам это из 19 августа 2010 года по поводу ужимания каких-то свобод. То есть прошло пять с половиной лет.

Давайте посмотрим, что пишет писатель Андрей сегодня. Пересмотрел ли он свои взгляды, раз страна пока вроде стоит?

Ну-ка? Читаем по поводу банкротства "Трансаэро":

"РАСПАД РОССИИ СТАРТОВАЛ. - пишет нам писатель Андрей. — Сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то там за горизонтом, разворачивается сражение от которого зависит и судьба путинской России и России вообще… Ресурсы, которые задействованы в этом бою превышают Сирию и Дамбас, вместе взятые, и я, наверное, не ошибусь, если скажу, что сейчас, в этом сражении, Кремлем брошены в бой все ресурсы, и резерва у него, скорее всего, уже не осталось."

...Всё это говорит об очень простой вещи.

"Эта страна катится в пропасть" — в принципе нормальный жанр словесности. Заметим - во всех национальных литературах и во всех национальных публицистиках. Люди, чутко ощущающие приближающийся апокалипсис Родины, присутствуют всегда, везде и в любом общественном организме как соляная кислота в желудке здорового человека.

Их наличие не означает, что ничья родина никогда не катилась в пропасть и ни одна страна не обречена на погибель. Просто необходимо чётко отделять тех, кто констатирует конкретные опасности для страны, от граждан, для которых гибель Родины - это просто состояние духа и склонность организма. Им просто лучше кушается и спится, когда Родина на краю гибели или уже гибнет. А конкретные информационные поводы вторичны.

Причины подобной повальной склонности к кассандрингу могут быть различны, но они всегда личностны — и почти всегда завязаны на социальную "недоутверждённость" автора, обнесённого благами, погонами, кабинетами. По сути кассандры такого рода - зеркальное отражение и кадровый резерв тех, кто, напротив, экстраполирует своё удовлетворение собственными погонами и благами на всю беспроблемную отчизну, где царит стабильность и лишь некоторые качают лодку. Многие из наиболее ярких кассандр дня сегодняшнего, кстати — это безмятежные лучистые стабилизаторы дня вчерашнего, упавшие с верхних ветвей государственного баобаба в результате внутрикастовых схваток.

...К сказанному стоит добавить, что в нашей стране существует государство, по мнению подавляющего большинства рефлексирующих людей находящееся на грани гибели.

Вот, например: "В настоящее время то, что происходит в белорусской экономике, уже нельзя назвать кризисом – происходит полное обрушение модели, существовавшей в стране на протяжении многих лет, отмечает экономист из Беларуси Леонид Злотников". Новость - от 4 ноября сего года. Это из лекции, прочитанной в Прибалтике.

А вот что писал известный сетевой публицист А.Б. Покой в далёком 2005 году в сатирическом рассказе "Лекция о демократии в Беларуси", (тоже якобы прочитанная в Прибалтике): "Начнем с очевидного: экономика Беларуси сегодня находится на грани краха. Этот факт наш Центр Независимых Исследований установил еще в 1995 году, и с тех пор наш прогноз регулярно сбывается. Каждый год мы снова обнаруживаем, что беларусская экономика на грани краха (крики "Поразительно!", "Долой кровавую диктатуру!")".

Полностью здесь. То есть десять лет назад констатация того, что Белоруссия находится на грани краха или уже рушится, уже была забавной традицией.

Отчего именно в Белоруссии, кстати, количество людей-кассандр среди рефлексирующих граждан так зашкаливает? Оттого что там, как мы знаем, число способов самореализоваться для тонкой мыслящей натуры крайне невелико: там всюду надо работать, и зачастую прямо даже руками. Отсюда крайне небольшое число по-настоящему уютных кресел и по-настоящему шикарных погон. Отсюда глубокая социальная неудовлетворённость граждан с высшим образованием и ещё более высокими социально-иерархическими притязаниями.



Войти с помощью:

Анатоллий 19 ноября 2015 08:30

"Согласимся, звучит по-настоящему пушающе." У вас ошибка, вместо первой -ш- должна быть буква -к-.

Ижогин Ян Валерьевич 20 ноября 2015 07:31

Напомнило:

«– До чего дожились, – иронически сказал Полесов, – вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..»

«Полесов усмехался.

– Как же большевики будут воевать? Чем? Сормовские заводы делают не танки, а барахло! Чем они будут воевать? Старыми винтовками? А воздушный флот? Мне один видный коммунист говорил, что у них, ну как вы думаете, сколько аэропланов?

– Штук двести?

– Двести? Не двести, а тридцать два! А у Франции восемьдесят тысяч боевых самолетов.

– Да-а… Довели большевички до ручки…»

Антон Шмырев 25 ноября 2015 01:34

Сразу вспомнился Олежка Леусенко.

Очень бывает интересно вспомнить, что было вчера, и посмотреть на сегодня. Вот этим я и решил заняться в обед. Давно угорал с нижеприведенного текста, и решил всё-таки утащить его к себе.

Итак, прошу любить и жаловать креатив сказочного долбоёба Олега Леусенко!

22.09.2013

Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?

При обсуждении материала «Страна франкенштейнов» была затронута тема предполагаемого нашествия через украинский прозрачный кордон нелегалов и вполне легальных мигрантов из построссийской территории, прогнозируемое в момент и после развала нынешней Российской Федерации. Что делать с таким потоком людей? Готовы ли украинские власти к глобальному гуманитарному вызову? Многие комментаторы предлагают оградить украинско-российскую границу чуть ли не «большой китайской стеной» или, как минимум, расставить вдоль пунктирной линии на карте колючую проволоку и окопаться рвом по примеру советской границы. Более категоричные граждане предлагают отправлять будущих потенциальных остербайтеров на шахты и сложные стройки, для чего нужно будет обустраивать лагеря для переселенцев. Есть и либерально-толерантные предложения по защите украинского демографического пространства. Однако, большинство форумчан сходятся во мнении, что потенциальным эмигрантам не стоит предоставлять украинского гражданства. Максимум, на что могут рассчитывать российские беженцы – это заветное разрешение на временное пребывание или ПМЖ в Украине, но и эти документы они смогут получить только после сдачи экзаменов на знание украинского языка и истории.

Но, существует в данной проблеме еще и такой щекотливый вопрос, как наличие у многих россиян родственников в Украине. К примеру, блогофрендеса levkonoe, справедливо в дискуссии обозначила беспокойство о своих близких людях по ту сторону границы:

Многабукф - далее по ссылке: http://www.ych-group.ru/1875/1905/

Евгений Филиппов 12 июня 2016 09:32

Вы помогли посмотреть на "всепропальщиков" с иной точки зрения. Спасибо. Про погоны... мало у кого в Беларуси они по - настоящему шикарны. А, скулить и хаять - национальный вид спорта. Типа керлинга. И некоторым счастливцам за это еще и деньги платят. Зависть((